Fondant chocolat au coeur Mangue Passion

Découvrez la recette d’un dessert que nous connaissons tous, sublimé par une touche exquise d’exotisme !

Le fondant au chocolat aurait été inventé par un certain Michel Bras dans les années 80'. Chef étoilé de son restaurant Laguiole à Aubrac, Michel Bras à passé 2 ans à travailler sur la recette du fondant au chocolat avant d'enfin trouver l'assemblage parfait ! En effet, ce qu'a de particulier le fondant au chocolat, créé par ce chef étoilé, c'est qu'il faut introduire un noyau de ganache au chocolat congelé, dans la préparation du fondant, avant de l'enfourner.

Dans cette recette nous allons mettre à la place d'un coeur coulant au chocolat, un coeur coulant mangue passion, deux fruits exotiques l'un originaire des forêts de l'Inde, du Sri Lanka, du Pakistan et de la Birmanie puis répandue par la suite dans les Antilles, le Brésil en Afrique et bien évidemment sur l'Ile Bourbon. Et l'autre originaire du Brésil et découvert à la fin du XVIé siècle par les espagnols lors de la colonisation, puis répandu aussi par la suite en Amérique centrale, en Afrique , en Asie puis fin du XIXé siecle, en Martinique et en Guadeloupe, les antilles françaises.  Ce fameux fruit de la passion porte essentiellement le nom de Maracudja dans les antilles.

Passons à la préparation de cette recette exquise !

Ce dont vous aurez besoin :

  • 100g de chocolat patissier
  • 75g de beurre
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 mangue
  • 2 fruits de la passion
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation des glaçons cœur de mangue-passion

Pelez et coupez la mangue en petits dés. Vous ne savez pas peler une mangue, découvrez cette vidéo "comment peler une mangue"

Récupérez la pulpe des fruits de la passion.

Dans une casserole, mélangez les dés de mangue, la pulpe des fruits de la passion, la gousse de vanille fendue en 2, l’eau et le sucre.

Laissez compoter environ 15 minutes, tout en remuant régulièrement.

Retirez la gousse de vanille, mixez la compotée de mangue-passion et versez-la dans les moules à glaçons.

Laissez prendre au congélateur pendant 2 heures minimum.

Réaliser les fondants

Préchauffez votre four à 200°c.

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Mélangez le sucre et les œufs.

Ajoutez-y le chocolat et le beurre fondu, et terminez avec la farine.

Dans chaque moule beurré, ajoutez un peu de la préparation du fondant au chocolat, le glaçon "coeur de mangue passion" puis complétez avec ce qui reste de la préparation.

Faites cuire au four à 200°c, pendant 12 minutes.

Démoulez avec précaution ou servez directement dans les moules.

Bon appétit !

Découvrez les photos de ce dessert réalisées par les équipes Exotismes :



Dernière mise à jour : 14/04/2020

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